Все шпаргалки / Технология хлебопродуктов / 

Зерно, зерновые продукты. Значение их для питания. Задачи, стоящие перед работниками сельского хозяйства по производству зерна.

Зерно, или зерновка, - плод однолетних злаковых растений. Для хлебных злаков зерно и семя – понятия тождественные. Слово «зерно» применяется также для обозначения значительной группы с/х продукции, включающей наряду с плодами хлебных злаков семена бобовых и некоторых других сельскохозяйственных культур.Производство зерна – это ведущая отрасль сельского хозяйства. Это связано с тем, что зерновые продукты являются не только непосредственными продуктами питания (в виде хлеба, макаронных изделий, круп), но и основной кормовой базой для животноводства.Непосредственно в пищу человек ежегодно потребляет около 140 кг различных продуктов из зерна. Вместе с тем, для того чтобы полностью решить проблему питания, на одного человека в год необходимо производить не менее 1 т.В целом в группу зерновых продуктов включают зерно и семена около 100 различных зерновых культур, но важнейшее значение имеют 9-10 культур.