Белки – высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепи с помощью пептидных связей, и имеющие сложную структурную организацию. Аминокислоты- мономеры белков, органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещён на аминогруппу. Они бывают: протеиногенные (входящие в состав белков) и не протеиногенные. Все аминокислоты белков относятся к L-аминокислотам(рецемизация), содержащим аминогруппу NH2 в альфа положении. Радикал в простейшем случае представлен атомом водорода (глицин), а может иметь и сложное строение. Поэтому альфа аминокислоты отличаются друг от друга прежде всего строением радикала, а следовательно, и физико-химическими свойствами, присущими этим радикалам. Бывают: структурная классификация (по строению радикала), электрохимическая (по кислотно-основным свойствам аминокислот), биологическая (по степени незаменимости аминокислот). Первичная структура (линейная последовательность аминокислот в пептидной цепи) закодирована в молекуле ДНК и реализуется в ходе транскрипции и трансляции. Все белки имеют уникальную для данного белка структуру. Последовательность аминокислотных остатков в пептидной цепи – форма записи некоторой информации, которая диктует пространственную укладку длинной линейной цепи в более компактную структуру или конформацию. В основе полипептидной цепи чередуются жесткие структуры (плоские пептидные группы) с относительно подвижными участками (-CHR), которые способны вращаться вокруг связей. Такие особенности строения влияют на укладку в пространстве. Вазопрессин и окситоцин 7 из 9 ам.к-ых ост идентичны, но они выполняют совершенно разную роль.