Все шпаргалки / Биохимия / 

Большая часть поступающих с пи¬щей триглицеридов расщепляется до моноглицеридов и жирных кислот в тонком кишечнике.

Большая часть поступающих с пищей триглицеридов расщепляется до моноглицеридов и жирных кислот в тонком кишечнике. Гидролиз жиров происходит под влиянием липаз сока поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника. Расщепление стероидов происходит в кишечнике при участии фермента холинэстеразы, выделяющегося с соком поджелу-дочной железы. В результате гидролиза стероидов образуются жирные кислоты и холестерин.Фосфолипиды расщепляются полностью или частично под действием гидролитических ферментов - специфических фосфолипаз. Продуктом полного гидролиза фосфолипидов являются : глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и азотистые основания. В клетках кишечного эпителия жировая капля покрывается белковой оболочкой и происходит формирование хиломикронов - большая жировая капля, окруженная небольшим количеством белка. Транспортирует экзогенные липиды в печень, адипозную ткань, соединительную ткань, в миокард. Поскольку липиды и некоторые их составные части нерастворимы в воде, для переноса из одного органа в другой они образуют особые транспортные частицы, в составе которых обязательно есть белковый компонент. В зависимости от места образования эти частицы различаются структурой, соотношением составных частей и плотностью. Если в составе такой частицы в процентном соотношении жиры преобладают над белками, то такие частицы называются липопротеинами очень низкой плотно-сти (ЛПОНП) или липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). По мере увеличения процентного содержания белка (до 40%) частица превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Белковые компоненты липопротеинов особенно важны. Они называются полипопротеинами и обозначаются латинскими буквами (апоА, апоВ, апоС и так до апоG). Функции апобелков. Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, потому что являются амфифильными веществами. Некоторые из апо-липопротеинов являются регуляторами активности ферментов липидного обмена. Могут обладать собственной ферментативной активностью. Могут выступать в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов. Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой. В соответствии с этим показателем различают следующие группы липопротеинов: хиломикроны; ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности); ЛПП (липопротеины промежуточной плотности); ЛПНП (липопротеины низкой плотности); ЛПВП (липопротеины высокой плотности).  Хиломикроны (ХМ) - образуются в клетках кишечника, их функция: перенос экзоген-ного жира из кишечника в ткани (в основном - в жировую ткань), а также - транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) - обра-зуются в печени, их роль: транспорт эндогенного жира, синтезированного в печени из углеводов, в жировую ткань. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) - образуются в кровеносном русле из ЛОНП через стадию образования Липопротеинов Промежуточной Плотности (ЛПП). Их роль: транспорт эндогенного холестерина в ткани. Липопротеины высокой плотности (ЛВП) - образуются в печени, основная роль - транспорт холестерина из тканей в печень, т. е. удаление холестерина из тканей, а дальше холестерин выводится с жел-чью. Функции хиломикронов.Доставка пищевого (экзогенного) жира из кишечника в другие ткани (главным образом в жировую ткань). Транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Поэтому хиломикроны - это транспортная форма экзо-генного жира и экзогенного холестерина.