Все шпаргалки / Биохимия / 

БРОЖЕНИЕ

. БРОЖЕНИЕ.Процессы анаэробного распада глюкозы, вызы-ваемые различными микроорганизмами, известны под названием брожений. Наиболее распространенными видами брожений явля-ются:

1. Спиртовое брожение. Его суммарное уравнение:

С6Н120        -> 2 С2Н5ОН+2 СО2

Глюкоза          Этиловый

                       спирт

2. Молочнокислое брожение идет по уравнению:

СбН12Об   -> 2 СН3СНОН—СООН

3. Маслянокислое брожение:

СбН120б   —> СН3—СН2—СН2—СООН+2СО2+2Н2 Масляная кислота

Молочнокислое брожение играет большую роль при производстве молочнокислых продуктов (кефира, простокваши и др.), при квашении капусты, огурцов, при силосовании кормов. Мас-лянокислое брожение вызывается маслянокислыми бактериями, большинство из которых являются анаэробами. Образование масляной кислоты также идет через пировиноградную кислоту