Все шпаргалки / Биохимия / 

Регуляция обмена жиров

Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также ткане-выми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентра-ции глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицнрованных жирных кислот, служащих источником энергии.Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен. Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровож-дается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается поху-данием.Наоборот, тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника, вероятно, вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови.Обмен жировой ткани - липолиз и липогинез. Два про-цесса способствуют и противодействуют развитию ожирения: липогенез и липолиз. К регуляторам липогенеза относятся инсулин, простагландины, вазопрессин; к регуляторам липолиза - СТГ, АКТГ, катехоламины, половые гормоны и липотропины. Липогенез. Главными побуждающими факторами жирообразования служат поступающие в организм с пищей так называемые липогенные вещества, которыми в первую очередь являются простые углеводы (сахар, сладости, картофель, мучные и макаронные изделия) и только во вторую очередь, как это не странно, собственно сами животные и растительные жиры. На пищеварительное усвоение углеводов в сравнении с жирами требуется значительно меньше энергии и времени, поступивший в пищу сахар способен уже в течение нескольких десятков минут превратиться в жировые отложения на нашем теле. Это связанно с тем, что жиры и углеводы состоят из одних и тех же химических элементов, что в свою очередь позволяет простым углеводам чрезвычайно быстро модифицироваться в жирные кислоты. Сами жиры усваиваются значительно дольше, да и их усвоение связанно с потерей большего количества энергии, которая преимуществено получается от расщепления этих же липогенных веществ. Липолиз. Окончательное расщепление или окисление жиров происходит в клетках скелетной и сердечной мускулатуры, а также мозга и внутренних органов. В тех случаях, когда расщепляемые жирные кислоты поступают к местам их окончательного сжигания из жировой ткани, они должны быть сначала первично расщеплены в клетках их запасания и перенесены кровью к местам их непосредственного окисления. Этот процесс первичного расщепления или липидной мобилизации достаточно сложен и длителен, кроме того, активная мобилизация жира возможна только в жировых областях, обильно снабженных кровеносными капиллярами, те же места, где капил-лярное русло развито менее значительно, вовлекаются в процесс мобилизации много позднее. Несколько ускоряют эти процессы физические нагрузки и тонизирующий массаж "проблемных" областей.