Все шпаргалки / Биохимия / 

Витамины. Классификация витаминов. Авитаминозы

Витамины — низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения.

Общие признаки витаминов:

- абсолютно необходимы организму в небольших количествах;

- не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника.

Классификация витаминов:

- водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, Вс, В6, В12, РР, Н);

- жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Большинство водорастворимых витаминов быстро выводятся или разрушаются в организме.

Жирорастворимые витамины депонируются в организме и плохо выводятся. Возникают гипервитаминозы — заболевания, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов (А и Д).

Авитаминоз — заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. Чаще встречаются гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.

Причины развития гипо- и авитаминозов.

Внешние:

- недостаточное содержание витамина в пище (при неправильном хранении и обработке пищевых продуктов);

- нерациональное питание (отсутствие в рационе овощей и фруктов);

- недоучет потребности в том или ином витамине (увеличение потребности в витамине В6 и снижение потребности в витамине РР при повышенном потреблении белка);

- социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище.

Внутренние:

- физиологическая повышенная потребность в витаминах в период беременности, при тяжелом физическом труде;

- длительные тяжелые инфекционные заболевания, период выздоровления;

- нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);

- дисбактериоз кишечника, так как некоторые витамины синтезируются только микрофлорой кишечника (В3, В6, Н, В12, К);

- генетические дефекты некоторых ферментативных систем.