Все шпаргалки / Биология / 

Значение пищеварения. Строение и функции органов пищеварения (пищеварение в ротовой полости).

Пищеварение – процесс химической и фи-зической обработки пищи и превращения её в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться непосредственно кровью, усваиватся организмом. Белки, жиры, углеводы используются организмом как строительный материал в процессе роста и постороения клеток. Питательные вещества являются источни-ками энергии. Витамины, минеральные соли, вода необходимы для создания условий, в которых протекают различные химические реакции. Витамины, минеральные соли, вода усваиваются организмов в натуральном виде, а белки, жиры и углеводы образуются большими молекулами, которые могут пройти через стенку пищевари-тельного тракта, основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма перевариваются. В организме человека под влиянием пищеварительных соков белки расщепляются до аминокислот, жиры до глице-рина и жирных кислот, углеводы до моносаха-ридов. Измельченная механически пища в полости рта смешивается со слюной. В ротовую полость открываются протоки 3 пар слюнных желез: 1) околоушные 2) поднижнечелюстные 3) подъ-язычне, есть также мелкие слюнные железы, которые разбросаны по всей поверхности ротовой полости и языка. В слюне содержится белок муцин, лизоцин, мальгаза.