Все шпаргалки / Патологическая физиология / 

Патофизиология печени

Печень является самым крупным железистым органом, при удалении или резком повреждении которого наступает смерть человека.

Основные функции печени:

1) синтез и секреция желчи;

2) участие в обмене углеводов, жиров и белков;

3) образование фибриногена;

4) образование протромбина;

5) образование гепарина;

6) участие в регуляции общего объема крови;

7) барьерная функция;

8) кроветворение у плода;

9) депонирование ионов железа и меди;

10) образование витамина А из каротина. Недостаточность функций печени в организме проявляется в нарушении обмена веществ, расстройстве желчеобразования, понижении барьерной функции печени, изменении состава и свойств крови, изменении функции нервной системы, нарушении водного обмена.

Среди большого количества этиологических факторов, которые приводят к недостаточности функций печени, наиболее важную роль играют факторы, вызывающие воспалительный процесс в печени – гепатит.

Часто недостаточность функции печени возникает на почве длительного нарушения режима питания (употребление жирной пищи, спиртных напитков, недостаток в пище белков). Завершающим этапом развития хронического гепатита обычно является цирроз печени.

Расстройства функции печени могут быть вторичного характера, например, при нарушении общего кро

вообращения, нарушении желчевыделения, общем амилоидозе. Недостаточность функций печени характеризуется также нарушением ее барьерной функции.

Нарушение желчеобразования и желчевыделения.

При циррозе, гепатите, голодании, недостаточном поступлении метионина и цистеина в организм процесс образования парных желчных кислот ослабляется, и тогда в желчи увеличивается количество свободных желчных кислот.

Процесс образования желчных пигментов в основном происходит в клетках ретикулоэндотелиальной системы из гемоглобина разрушенных эритроцитов. Освобожденный из этих клеток так называемый непрямой билирубин с током крови переносится к клеткам печени, где он конъюгирует с двумя молекулами глюкуроновой кислоты, и превращается в прямой билирубин и выделяется с желчью в просвет кишечника.

Ослабление или полное прекращение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку значительно изменяет содержание в моче и кале уробилина и стерко-билина, что может служить важным показателем для характеристики состояния печени.

При действии некоторых веществ (яичный желток, жиры, пептон, сернокислая магнезия) происходит ускорение выделения желчи. Большинство этих веществ оказывает влияние на образование желчи, но в основном они действуют на давление в желчных ходах или на расслабление сфинктера Одди.