> Гуманизм — принцип мировоззрения, в том числе нравственно­сти, означающий признание человека высшей ценностью, при­знание его способности к совершенствованию, осмыслению сво­боды и достоинства личности, а также права человека на счастье.

И. Кант обосновывая свою теорию нравственности, в которой мо­раль рассматривалась как область должного, сформулировал гумани­стическое в своей сущности требование, названное категорическим им­перативом.

Категорический императив провозглашает важнейшее гуманное положение, означающее, что всякий человек заслуживает отношения к нему как к личности, достоин быть в центре внимания других.

Гуманистическое начало содержит древнейшее нормативное нрав­ственное требование, как «золотое правило этики: поступай по отно­шению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по от­ношению к тебе». Это означает право и обязанность личности брать на себя ответственность за свои поступки, способствует выработке стремления ставить себя на место другого.

Этические категории и принципы пронизывают всю жизнь людей. Они определяют содержание права, присутствуют в законодательных актах, в том числе регулирующих конкретную деятельность сотруд­ников правоохранительных органов, где справедливость есть понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия между прак­тической ролью различных индивидов (социальных слоев, групп и т. д.) в жизни общества и их социальным положением; между их правами и обязанностями; трудом и вознаграждением; заслугами и их общест­венным признанием; преступлением и наказанием. При таких условиях законность есть установление стандартизированных норм, которые регулируют человеческое поведение с целью осуществления социаль­ного контроля.