Все шпаргалки / Профессиональная этика юриста / 

Что такое профессионально-нравственное сознание сотрудников правоохранительных органов?

В структуру профессионально-нравственного сознания входят два ос­новных элемента, характеризующие субъективную сторону профес­сиональной морали:

- моральное сознание;

- правосознание.

> Моральное сознание — форма общественного сознания, кото­рая представляет собой систему взглядов, идей, представлений о должном поведении, соответствующем социальным интересам.

Моральное сознание порождается потребностями общественного развития — прежде всего потребностью в регуляции общественной жизни людей и их взаимоотношений. Моральное сознание всегда ак- сиологично. Оно содержит оценку с позиции выработанной системы ценностей и опирается на определенную совокупность моральных норм, принципов, традиций, идеалов.

Будучи формой отражения действительности, моральное сознание может быть истинным или ложным. Критерием его истинности слу­жит практика. Моральное сознание по сравнению с другими формами общественного сознания способно оказывать активное воздействие на повседневное поведение людей.

Моральное сознание, глубоко и фундаментально изученное с точ­ки зрения философии, включает в себя два уровня отражения дейст­вительности: эмоционально-чувственный и рациональный. В отличие от наукж, моральное сознание действует в основном на уровне об­щественной психологии, обьщенного сознания. Лишь на рациональ­ном уровне моральное сознание приобретает черты научного позна­ния, а нравственные представления и идеалы становятся продуман­ными убеждениями.

Правосознание юриста представляет собой профессиональный элемент и является также одной из форм общественного сознания, отражающей действительность в виде юридических знаний, правовых установок, регулирующих поведение человека в юри­дически значимых ситуациях.

Правосознание, как и моральное сознание, включает в себя два уровня действительности:


1) эмоционально-чувственный, который представлен правовой пси­хологией. Правовая психология есть совокупность чувств, привы­чек, настроений, характеризующих отношение личности к различ­ным правовым явлениям жизни и общества;

2) рациональный, представленный правовой идеологией, совокупно­стью понятий, взглядов, идей, относящихся к правовой деятель­ности.

Центральным компонентом правосознания является ценностное отношение к праву в целом, к его нормам, к практике их применения, к собственному правовому поведению.

Таким образом, из социальных норм, регулирующих обществен­ные отношения, самое близкое к праву общественное явление — это нравственность, поэтому обеспечить законопослушное поведение лю­дей в условиях государства можно лишь через нравственное и право­вое сознание одновременно.

Кроме того, профессионально-нравственное сознание характеризу­ется как познавательной функцией, так оценочной и регулятивной.

Познавательной функции соответствует определенная сумма юри­дических знаний, взглядов, представлений, являющихся результатом интеллектуальной деятельности юриста.

Оценочная функция реализуется в определенном эмоциональном отношении человека к различным явлениям правовой жизни, которое выражается в оценке значимости полученных знаний с точки зрения человека и общества.

Регулятивная функция осуществляется посредством правовых ус­тановок и ценностных ориентаций. Результат ее реализации,— пове­денческая реакция, практика.

Профессионально-нравственное сознание является, таким образом, важнейшим элементом профессиональной культуры юристов, поэтому каждый сотрудник должен обладать необходимым объемом правовых знаний, умениями и навыками применения права, привычкой соблю­дать правовые предписания в соответствии с их буквой и духом.