Все шпаргалки / Профессиональная этика юриста / 

В чем различие между понятиями «мораль», «нравственность», «этика» и «профессиональная этика»?

Эгака — это философская наука, объектом изучения которой явля­ется мораль: ее сущность, происхождение, функционирование и эво­люция в обществе.

Мораль — это форма общественного сознания, совокупность прин­ципов, правил и норм, которыми люди руководствуются в своих дей­ствиях. Мораль регулирует поведение человека во всех без исключе­ния сферах жизни: в труде, в быту, в политике, в науке, в семье и т. д. Моральные нормы отражают общественные отношения в таких поня­тиях, как добро и зло, честь и достоинство, справедливость, совесть, счастье, смысл жизни и т. д.

Если мораль представляет собой форму общественного сознания, регулирующую и оценивающую поведение и действия социальных субъектов, то нравственность проявляется в самих реальных процес­сах сферы человеческих отношений. Она выступает в качестве опре­деленной меры, характерной для достойного поведения, и служит кри­терием добра и зла.

Профессиональная этика — это учение о профессиональной морали, представляющей собой исторически сложившуюся систему нравствен­ных принципов, предписаний, заповедей и норм применительно к осо­бенностям определенных профессий.

Становление профессиональной этики связано с разделением труда и выполнением людьми общественных трудовых функций, зародив­шихся еще в рабовладельческом обществе. У ее истоков стояли Ари­стотель, Гиппократ и другие мыслители древности.

Следует подчеркнуть, что профессиональная этика складывалась в таких видах деятельности, объектом которых являлся человек, работа с людьми, отличающаяся неповторимостью ситуаций, противоречиями и трудностями, которые обязательно надо своевременно преодолевать и решать.

Например, нельзя не учитывать специфики и своеобразия деятель­ности и характера отношений между людьми таких профессий, как врач — больной, учитель — ученик, судья — подсудимый, артист — зритель, где функции профессиональной деятельности объективно порождают особые нравственные требования, нормы, оценки, регули­рующие возникающие взаимоотношения.

Именно по этой причине в этике существует понятие «нравствен­ность труда», подразумевающее как отношение к трупу, так и нормы взаимоотношений между участниками совместной деятельности. В дан­ном случае исходят из того, что труд — главное условие существования человека, главный показатель моральной ценности и источник нрав­ственных отношений. В обществе существует представление о мо­рали, скажем, врача, педагога, сотрудника милиции, юриста.

Общественная полезность и характер деягельности-профессиональ- ных юристов, в том числе и сотрудников правоохранительных орга­нов, важность сферы их деятельности (цель, средства и конечный ре­зультат) безусловно предполагают специфически профессиональные нравственные требования.

В этом отношении особенность профессиональной морали юристов является результатом специфического преломления общих принци­пов и норм морали в их служебной деятельности и неслужебном пове­дении и выражается в следующих чертах.

1. Ни в какой другой области жизни нормы поведения, морали не яв­ляются в максимальной степени обязательными и определенными.

2. Моральные нормы юриста юридически оформлены, подкреплены законом, установлены государством.

3. Нормы и принципы профессиональной этики юриста носят пове­лительный характер и требуют исполнительности, обязательности выполнения.

4. Действия профессиональных юристов при всей их строгости должны быть справедливыми, не унижающими человеческое достоинство, и вместе с тем непримиримы к нарушителям законности и антигу­манности.

5. Отношения профессиональных юристов с гражданами требуют индивидуального подхода и внутренней культуры и такта.

6. При применении права юристами необходимо ко всему подходить с точки зрения закона, отрешившись от своих личных симпатий и ан­типатий.

Из всех этих особенностей складывается во всей полноте профес­сиональная этика юриста, его нравственная культура в целом.