Все шпаргалки / Религиоведение / 

Сущность религиозного культа

Религиозный культ представляет собой совокупность религиозных обрядов. Специфика религиозных обрядов состоит в их идейном содержании и направ-ленно-сти, т. е. в том, какие именно идеи, представления, мифы и образы они воплощают в символической форме.

Религиозный культ – есть реальная, социально-объективированная форма воздействия на предмет религиозной веры. Из этого вытекает, что он не может рассматриваться вне и помимо религиозных верований, символическим воплощением которых является.

С научной точки зрения любые обряды, в том числе и религиозные, имеют социальную природу. Ритуалы суть компромиссы, создающие символические условия для реализации желаемых активностей.

Обряды вообще и религиозные в частности ни в коем случае не являются спонтанным проявлением бессознательных побуждений отдельного индивида. Именно через религиозные обряды индивид приобщается к той или иной конфессиональной общности, именно культовые действия являются для религиозных организаций важным средством «улавливания душ».

Воздействие религиозного культа на верующих осуществляется по нескольким основным направлениям. Религиозные обряды каноничны. Всякие изменения в системе культа рассматриваются церковью как ересь. Стереотипы культового поведения предполагают определенную повторяемость их в рамках различных временных отрезков: суток, недели, года. В православии, к примеру, существуют три так называемых «круга богослужения»: суточный, седмичный (недельный) и годовой. Суточный круг включает церковные службы, совершающиеся ежедневно в различное время суток.

Как давно отмечено религиоведением, культ – наиболее консервативный элемент религиозного комплекса. Через систему обрядов в сознание человека проникает религиозное мировоззрение. Нередко именно с приобщения к культу начинается идеологическая «обработка» личности, приобщение ее к общине верующих.

Культовые традиции способствуют формированию и возобновлению стереотипов религиозного сознания и поведения в массе верующих. С другой стороны, в системе культовых традиций много архаических элементов, чуждых современному человеку. В системе католического богослужения, например, в течение многих веков использовался только мертвый латинский язык, не понятный прихожанам. Второй Ватиканский собор заменил латинский язык богослужения национальными языками. Однако, как отмечают некоторые исследователи, эта реформа обнаружила и неожиданные для ее инициаторов последствия: перевод богослужения отчетливо выявил архаические и нелепые элементы в тексте католических служб, которые прежде оставались скрытыми для молящихся.