Все шпаргалки / Технология хлебопродуктов / 

Способы очистки диффузионного сока, значение и их сущность.

Очистка ведется механическим и химическим способами.1) Предварительная дефекация. Заключается в обработке сока известью. Добавляют 0,2 – 0,3% извести, коагуляция коллоидных частиц и осаждение других несахаров. Сахароза с известью образует сахараты. С12Н22*О11*СаО.2) Основная дефекация – добавляется оставшаяся часть извести, которая определяется концентрацией 2,5% к массе сока. На этой стадии разлагаются некоторые сахара, образуются газообразные продукты (NН3, СО2), мелкие кристаллы Са(ОН)2. Известь и сок смешиваются в трубопроводе, готовый сок выходит из верхней части дефекатора и подается на сатурацию.3) 1 сатурация. Сатурация заключается в обработке сока сатурационным газом, содержащим 30% СО2. В соке, поступающем на первую сатурацию, 0,1 часть содержащейся извести находится в растворе, а 0,9 в виде осадка. При продувании СО2 почти вся избыточная известь выпадает в осадок в виде оксида кальция. Он хорошо поглощает несахара, красящие в-ва, рН изменяется до 11. После этого выделяют осадок. 1 сатурация осуществляется при 80-85 град. Скорость сатурации влияет на чистоту и фильтрационную способность сока. Чем она больше, чем мельче частицы осадка и выше их адсорбционная способность. 4) 2 сатурация. Основная цель – снижение в соке концентрации растворимых солей кальция. 2 сатурацию ведут до рН не ниже 9. Продолжительность 10 мин. 5) Сульфитация сока. Это последняя стадия очистки диффузионного сока, т.е. обработка фильтрованного сока 2 сатурации диоксидом серы. В получаемом сульфитационном газе содержится 10-15% SО2. При пропускании газа через сок получается сернистая кислота, являющаяся сильным восстановителем, она частично переходит в серную кислоту, а выделяющийся при этом водород восстанавливает органические окрашенные вещества. Это действие диоксида серы продолжается и на выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа. Наряду с обесцвечиванием сернистая кислота понижает щелочность сока и вязкость сиропов, что тулучшает условия фильтрации сока и сиропа, облегчает кристаллизацию сахара и отделение кристаллов от маточного сиропа. рН снижается до 8,5, снижается вязкость. Удаляется до 40% несахаров. Остальные 60% переходят в мелассу, удаляются при кристаллизации.6) Фильтрование сока. Фильтрование проводят после 1 и сатурации, фильтруют также сироп после сгущения сока в выпарных аппаратах. Движущей силой фильтрования является разность давлений по обе стороны фильтрующей перегородки. При этом на одной стороне перегородки должно быть избыточное давление или вакуум, а на другой – атмосферное. Фильтрование сока 1 сатурации. Сок после 1 сатурации содержит 4-5% твердых частиц. Сок направляют в многоярусные или одноярусные отстойники, где происходит разделение на две фракции: осветленную в количестве 75-80% от всего сока и сгущенную – в количестве 20-25%. Сгущенная суспензия направляется на вакуум-фильтры. Полученный фильтрационный осадок содержит 75-80% СаСО3 и 20-25% органических и минеральных несахаров – это белок, пектиновые в-ва, кальциевые соли органических кислот, минеральные в-ва. Осадок рекомендуется использовать как удобрение для кислых почв и в качестве добавок к кормам животных. Фильтрование сока 2 сатурации. Для контрольного фильтрования сока 2 сатурации применяют дисковые фильтры.