Все шпаргалки / Валеология / 

Особенности детского питания

Правильное питание необходимо в любом возрасте, но для только формирующегося и развивающегося организма оно имеет особенно большое значение. Детский организм отличается от взрослого интенсивным ростом и развитием всех частей и органов тела. Пища является основным и единственным источником, который дает энергию для развития организма ребенка.

Питание детей должно включать те же пищевые и биологические ценные вещества, что и питание взрослых. Однако соотношение их и подбор продуктов должны соответствовать возрасту ребенка. Повышенный основной обмен и высокие энергетические затраты у детей требуют достаточного поступления в организм белка и пищи высокой энергетической ценности. Значительным должен быть удельный вес животного белка в рационе детей младшего возраста. Для этого в детское питание включают необходимое количество мяса, рыбы, яиц, молоко. В суточный рацион детей ясельного возраста входит не менее 600-650 мл молока, в рацион школьника – 500мл. Жиры обеспечивают усвоение витаминов А и D, поступление важных для детей полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

Потребность детского организма в жирах должна удовлетворяться в основном за счет сливочного масла и молочных продуктов. Детям необходимы углеводы, которые являются хорошим источником энергии. Особенно нужны легкоусвояемые углеводы, содержащие в большом количестве в ягодах, фруктах. Однако следует помнить отрицательное воздействия переизбытков углевода на организм ребенка, что проявляется нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, ожирением.

Важен разнообразный витаминный состав пищи. Источниками витаминов служат фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, жиры, хлеб.