Все шпаргалки / Зоопсихология и сравнительная психология / 

Общая характеристика развития поведения и психики в пренатальном периоде

Эмбриональное поведение имеет преадаптационное значение.  В процессе эмбриогенеза идёт ускоренное созревание отдельных нервных волокон, которые определяют жизненные функции новорожденного (например, сосательные движения).  Внутриутробные движения влияют на координацию физиологических процессов, связанных с мышечной деятельностью, и тем самым способствуют подготовке поведения новорожденного.

Новорожденные ягнята и козлята способны, не утомляясь, бегать до двух часов подряд.  Но при этом надо учитывать, что эмбрион находится в обеднённой среде, ему “нечего отражать”,  так что психика находится в процессе становления, это подготовка к активному взаимодействию с внешней средой.  На этом этапе – только зачаточные формы элементов психики.  Подготовка морфофункциональной основы психического отражения.

Куо одним из первых показал, что в ходе эмбриогенеза происходит развитие двигательных функций.  Отработка клевательных движений.Зародыши головоногих моллюсков вращаются внутри яйца вокруг своей оси со скоростью 1 обчас.  У эмбриона дафнии антенны для плавания на середине срока начинают двигаться, а перед завершением поднимаются и принимают нужное для плавания положение.  У зародышей костистых рыб: дрожание, подёргивание отдельных частей тела, вращение, змеевидное изгибание.

У земноводных – плавательные движения, движения конечностей.  Все эти движения проявляются под влиянием эндогенно обусловленного созревания внутренних функциональных структур, а не из-за внешних влияний.

Млекопитающих труднее изучать, т.к. они в утробе матери. Опыты на крысе, в рот детёнышей которой вставили конюли и капали поочерёдно то обыкновенной водой, то горькой: формирование условного рефлекса.  Попытки выплёвывания конюли изо рта и дёргание головой после нормальной воды в предчувствии горькой.  Гормонами, вводимыми матери, можно повлиять на половое поведение детёнышей.